История школы
Открыта 1 марта 1873 года, как земское училище имени князя Дмитрия Пожарского.
- 1931 год – школа колхозной молодёжи (ШКМ) - семилетка.
- 1962 год – основная школа.
- 1975 год – средняя школа.
- В школе учатся дети из близлежащих сёл: Богородское, Кузьминка, Березня, Анда.
С 2010 года в нашей школе обучаются дети из сёл: Андреевка, Мигино, Вершинино, Борисовка.
С 2012 года обучаются дети из села Сосновка.
В нашей школе на протяжении многих лет существует краеведческий музей. Экспозиции музея посвящены различным темам. Но начинается всё с истории наших сёл. Здешние места стали заселяться с 1674 года, т.е. 335 лет назад, как будные майданы по производству поташа.
Село Богородское было крепостным, принадлежало оно боярину Морозову Борису Ивановичу, а после его смерти его жене. Еще при жизни Морозовой А.И. все Морозовские имения передаются в казну, то есть становятся собственностью самого царя Алексея Михайловича. Проживающие здесь люди стали государственные. Царскими владениями управлял Приказ Большого дворца. Часть владений находилась в ведении Тайного приказа, куда с 1668 года стало входить и село Сергач с близ лежащими деревнями. Тайным же приказом царь руководил лично.
1 марта 1873 года было открыто в селе Богородском земское училище. Оно находилось около церкви и состояло из двух комнат. Училищу было присвоено имя Дмитрия Пожарского. Занятия длились с начала октября и до конца апреля.
А начальная школа впервые открылась в 1885 году. Находилась она в центре села. Первым учителем был уроженец села Муратовки Сергачского уезда Парамонов Степан Иванович. Больше полвека отработал он в школе – 52 года. Его очень любили ученики и уважали жители села. К нему всегда шли за советом.
Обучение велось по III группам. I – старшая, II- средняя, III – младшая. Учиться было очень тяжело. Не хватало школьных принадлежностей. Учебники выдавались только на занятие. Классную комнату освещали при помощи лучины. Одежда была домотканая, на ногах лапти. Но тяга к знаниям была очень большая. Не смотря на все трудности дети с радостью бежали в школу.
С 1931 года начальная школа стала школой-семилеткой и стала называться школой колхозной молодёжи (ШКМ). С 1962 года школа-восьмилетка, а после того, как в 1975 году было построено новое каменное здание, стала школа-десятилетка.
Двенадцать директоров за это время прошло через школьные годы, а учителей и учеников - не счесть. В школьном музее оформлены стенды посвященные директорам и выпускникам школ различных лет, начиная с 1934 года выпуска и по нынешний год. А так же в школьном архиве храниться много фотографий из школьной жизни, по которым можно проследить всю историю нашей школы.